L’organizzazione sarà, infatti, affidata alla Pro Loco “Tre Colli” di Mondolfo in coordinamento con i promotori originari e la location, pur mantenendo le sue radici a San Sebastiano, si sposterà nell’area verde tra Via Nuvolari e Via Meroni. Nei pressi del parco, saranno allestiti stand gastronomici, musica e giochi a partire dalle 18,30 di sabato 11 e domenica 12 maggio.
Saranno oltre 60 le persone impegnate nella realizzazione dell'evento, tra cui 20 volontarie e volontari che si occuperanno esclusivamente di stendere i tagliolini, veri protagonisti delle due giornate, riconosciuti come Piatto Tipico Regionale con la denominazione "tajulin sa la fava alla mondolfese".
La pietanza ricalca la ricetta originale che prevede un impasto steso a mano composto da uova, un 60% di farina di grano duro e 40% di farina di fava (che conferisce il caratteristico colore scuro). Oltre al piatto clou, durante le serate sarà possibile assaggiare altre preparazioni tradizionali per tutti i gusti.
Con la fava si vuole ricordare un alimento storicamente importante per la popolazione delle nostre terre. I braccianti agricoli della zona di San Sebastiano e dell'agro mondolfese ricevevano come mercede per il loro lavoro una certa quantità di questo legume o dei piccoli appezzamenti di terreno da coltivare per il sostentamento della famiglia.
Riscoprire i piatti tipici della tradizione popolare, significa intraprendere un percorso culturale e identitario importante per valorizzare le proprie origini e radici, rivivere le usanze e consolidare il legame tra le persone all’insegna della gastronomia e della voglia di condividere del tempo insieme.
L’Amministrazione comunale ringrazia tutti i volontari coinvolti, senza il cui impegno e passione non sarebbe stato possibile allestire questa festa unica e molto sentita dalla comunità.